Actividades lúdicas en el contexto educativo y familiar para el fortalecimiento de la expresión oral en el estudiantado de preescolar del nivel de transición que asisten a las instituciones Jardín de Niños Carlos Sanabria Mora, Pavas San José; Jardín de Niños Enrique Pinto Fernández, San Rafael de Alajuela; Centro Educativo Justo Antonio Facio, Siquirres Limón; CECUDI Fundación DEHVI, Pavas San José; y Escuela Pública de La Fortuna de San Carlos, San Carlos, Alajuela, durante el II semestre del 2023 - Altamirano Hernández, Aurea (My University, 2023)
La expresión oral desempeña un papel fundamental en la primera infancia, ya que contribuye al desarrollo integral, a la interacción social, a la construcción de conocimientos y al éxito escolar. En este sentido, el contexto educativo y familiar influye de manera significativa en el fortalecimiento de esta habilidad. La presente investigación tuvo como propósito analizar las actividades lúdicas en los contextos educativo y familiar para el fortalecimiento de la expresión oral del estudiantado del nivel de transición de los centros educativos Jardín de Niños Carlos Sanabria Mora, Jardín de Niños Enrique Pinto Fernández, Centro Educativo Justo Antonio Facio, CECUDI Fundación Dehvi y la Escuela Pública de La Fortuna de San Carlos. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con paradigma naturalista y de tipo fenomenológico. Para la recolección de la información se emplearon entrevistas y observaciones al personal docente, así como un grupo focal con las familias y personas encargadas del estudiantado. Los resultados evidencian que el personal docente posee conocimientos sobre la expresión oral y las actividades lúdicas, y las aplica en el aula; no obstante, se identificó una comprensión limitada sobre la relación directa entre ambas. Asimismo, se concluye que las familias realizan actividades lúdicas con sus hijas e hijos, aunque muchas desconocen que estas favorecen la expresión oral, por lo que se destaca la necesidad de un mayor compromiso y acompañamiento en el proceso educativo del estudiantado.
Aurea Altamirano Hernández; Hazel Álvarez Jaén; Mireya Fuentes Hidalgo; Vanessa de los Ángeles González Ramírez; Livey Ester Hidalgo Chinchilla.
Trabajo final de graduación