Caracterización físico-química y biológica de cuerpos de agua superficiales en la Estación de Investigación Los Llanos, Alajuela, Costa Rica - Cordero Porras, Andrés (My University, 2022)
La caracterización de los ecosistemas permite la protección y recuperación de los recursos naturales. En este caso se realiza un análisis de las aguas superficiales de la Estación Experimental Los Llanos, los cuales constan de algunos riachuelos y dos espejos de agua de tamaño significativo, donde se conoce que habitan siete especies de peces, los cuales pertenecen a cuatro familias ictiológicas. Entre estas se encuentran dos especies de peces exóticas invasivas (Xiphophorus hellerii y Pterygoplictys pardalis). La especie con mayor abundancia fue Astyanax orstedii con un 36,12 % de abundancia. Se determinó que las aguas superficiales de la Estación Experimental Los Llanos conforman un ambiente léntico, con un caudal de 69,96 l/s, las cuales son utilizadas por la comunidad para la pesca y recreación. Mediante el muestreo de la calidad de agua se obtuvo un pH 6,82, se determinó la presencia de Amonio, Calcio, Cloruros, Hierro, Magnesio, Sílice, Sulfatos y Escherichia coli; calificándola según el Índice de Riesgo de la Calidad de Agua para el Consumo Humano en Costa Rica (IRCACH) como agua no apta para el consumo humano. Se concluye que la ictiodiversidad de los cuerpos de agua es baja y que su agua no es apta para el consumo humano, debido a la presencia de contaminantes biológicos como Escherichia coli.
Andrés Cordero Porras
Trabajo final de graduación