Mediación pedagógica de la Pizarra Digital Interactiva (PDI) en la enseñanza de la Estadística para noveno año mediante tres talleres basados en los programas vigentes del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica para estudiantes del Centro Educativo San Miguel Arcángel - Quirós Molina, Sigifredo (My University, 2018)
El presente documento incluye la investigación que se desarrolló como parte del trabajo final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Enseñanza de la Matemática de la Universidad Estatal a Distancia. La investigación se enfocó en implementar tres talleres sobre la unidad de Estadística para noveno, año basado en los programas vigentes del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica (MEP) mediante el uso de una Pizarra Digital Interactiva1 (PDI) para estudiantes del Centro Educativo San Miguel Arcángel en el año 2017. Se utilizó en la mediación pedagógica la PDI donde se incorporaron recursos multimedia de tal manera que enriquecieron el abordaje de la unidad temática sobre Estadística en noveno año según los programas de estudio vigentes. Además, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva que permitió al investigador profundizar en el tema y comparar estudios previos sobre qué se ha investigado en nuestro país acerca de este tema, cuáles metodologías se usaron y los resultados obtenidos. Se empleó una metodología cualitativa. También se considera una investigación transeccional exploratoria ya que describe los vínculos o asociaciones entre las categorías encontradas en un momento específico. Los instrumentos utilizados en el estudio incluyeron la observación no participante y la entrevista semiestructurada, los mismos fueron aplicados a una muestra no probabilística que consistió en tres secciones de noveno año del centro educativo San Miguel Arcángel con grupos de 16 estudiantes.
Sigifredo Quirós Molina
Trabajo final de graduación