Propuesta de implementación de marco metodológico en gestión de proyectos del PMBOK para la fundación Misión Árbol de Venezuela - Maneiro Brumlik, Mariana (My University, 2017)
La tesis elabora una propuesta de marco metodológico en la gestión de proyectos para el Departamento de Tecnología e Información de la Fundación Misión Árbol. Hace un diagnóstico del grado de madurez organizacional del departamento TIC en el marco de OPM3, diagnostica el estatus en la gestión de proyectos bajo la metodología de OPM3 del departamento TIC en la Fundación Misión Árbol. Realiza un análisis de los resultados expuestos en el diagnóstico de la gestión de proyectos en el marco de OPM3. Analiza el estado de la gestión de proyectos, para determinar el índice de éxito, así como áreas a mejorar en la gestión de proyectos. Diseña un marco metodológico de gestión de proyectos en el marco del PMBOK para la gerencia TIC, diseño de un marco metodológico para la formulación de proyectos en la Gerencia de Tecnología, Información y Comunicación de la Fundación Misión Árbol. Hace una evaluación mediante presentaciones, entrevistas, así como cuestionarios del marco metodológico propuesto. Realiza una tabulación de la valoración y grado de aceptación de la metodología en las aristas de funcionalidad, flexibilidad, eficiencia y apego a los fines y lineamientos de la Fundación, utilizando los indicadores Llave de Desempeño, definidos en OPM3 para determinar cualitativa y cuantitativamente si existe un resultado asociado a las capacidades trabajadas, así como el grado e impacto con que lo hace. Por último, el trabajo, brinda un antes y un después en cuanto a la gestión de proyectos en dicha institución, al elaborar un marco metodológico, basados en el diagnóstico previo, contando con la asistencia y colaboración de los departamentos implicados en el desarrollo del mismo.
Mariana Maneiro Brumlik
Trabajo final de graduación