Estrategias para la atención a la diversidad educativa en la población estudiantil de la Escuela Laboratorio Turrialba del circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Turrialba durante el primer semestre del año 2018 - Barboza Solano, Katia (My University, 2018)
Este estudio tiene como propósito analizar las acciones que implementa el profesorado de materias básicas, y la docente de apoyo fijo en problemas de aprendizaje de la Escuela Laboratorio Turrialba, del circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Turrialba, durante el curso lectivo 2018, para satisfacer las Necesidades Educativas Especiales del estudiantado, con base a la atención de la diversidad educativa. La investigación es desarrollada con una modalidad de tesis, se fundamenta en el enfoque cualitativo, bajo el paradigma naturalista. Los sujetos de información son: el profesorado de I y II ciclo de asignaturas básicas, la docente del servicio de apoyo fijo en problemas de aprendizaje, así como estudiantes que asisten al servicio de apoyo fijo en problemas de aprendizaje. En el proceso se recolectan datos, que permiten conocer si la población docente atiende la diversidad educativa; por lo tanto, se utilizan varios instrumentos como: la guía de observación participante, cuestionario estructurado, y la entrevista a profundidad. Con la información recolectada, se realiza una triangulación, se llega a conclusiones importantes como: conocer que el cuerpo docente del centro educativo si atiende la diversidad educativa, así como estrategias que aplican, y los conocimientos que tienen sobre el tema de atención a la diversidad educativa.
Katia Barboza Solano
Trabajo final de graduación