Sistematización de la gestión administrativa en el Colegio Técnico Profesional Nataniel Arias Murillo de Aguas Zarcas San Carlos, en dos áreas referidas al uso de Tecnologías de la Información y Comunicación: Proceso para la matrícula de estudiantes y control de asistencia del personal, desde sus inicios y hasta el final del curso lectivo 2017 - Rojas Bolaños, Maynor (My University, 2017)
Con este trabajo de investigación, se pretende realizar una sistematización de la experiencia que se lleva a cabo actualmente en el Colegio Técnico Profesional Nataniel Arias Murillo de Aguas Zarcas, San Carlos, en dos procesos fundamentales de la gestión administrativa a saber: sistema de matrícula en línea y control de asistencia del personal, ambos sistemas poseen al menos dos años de estar en funcionamiento y han sido aparentemente de mucho éxito para la institución. El enfoque de la investigación es cualitativo, dado que trata de analizar la experiencia que se ha vivido desde la gestión administrativa para dos procesos distintos, de forma holística se analizan los elementos de estudio, además es interactiva, reflexiva y abierta dado que procura hacer el análisis tomando en cuenta diferentes puntos de vista de los funcionarios y de los usuarios. Existen diferentes actores que interesan para la investigación, en especial los relacionados con la parte de gestión administrativa como: director, subdirector, auxiliar administrativo, analista de sistemas, coordinador académico, coordinadores técnicos, departamento de orientación, departamento de informática, por otro lado, las personas que se ven beneficiadas o afectadas de una u otra forma, por la aplicación de las decisiones que se toman desde la administración como: encargados de ratificar matrícula y el personal en general de la institución. La guía para entrevista semiabierta es la principal herramienta con la que se recolecta información, debido a que se procura conocer a profundidad la experiencia para lograr una sistematización clara y funcional, además se utiliza una bitácora para recolectar información a partir de lo observado por el investigador.
Maynor Stif Rojas Bolaños
Trabajo final de graduación