Propuesta de fortalecimiento organizacional y empresarial para el Centro Agrícola Cantonal de Turrubares como estrategia para el desarrollo local y rural en el periodo (2024 2026) - Arias Hernández, Kimberly Tatiana (My University, 2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo fortalecer las capacidades organizativas y empresariales del Centro Agrícola Cantonal de Turrubares (CACTURRU), mediante la definición de una estrategia ajustada a sus necesidades para el periodo 2024–2026, orientada al desarrollo local y rural. La investigación responde a la falta de asesoría previa que había limitado la gestión de proyectos y la motivación de los miembros del centro. Como resultado, se planteó un plan estratégico que permitirá mejorar la gestión de la Junta Directiva, fomentar el liderazgo de los productores mediante el desarrollo de habilidades técnicas y blandas, y contribuir al crecimiento tanto del CACTURRU como de la comunidad, en línea con los principios de la extensión agrícola. El diagnóstico inicial, realizado con la herramienta de medición de nivel de madurez, ubicó al CACTURRU en etapa de inicio con un 68,15%. La implementación temprana del plan estratégico, junto con un monitoreo adecuado, será clave para la puesta en marcha de proyectos como la planta procesadora de pulpas y para impulsar el desarrollo económico y la seguridad alimentaria del sector agropecuario.
Kimberly Tatiana Arias Hernández
Trabajo final de graduación