Análisis del principio de acceso a la justicia para la persona trabajadora según los supuestos previstos en el beneficio de justicia gratuita de los artículos 453, 454 y 455 de la Reforma Procesal Laboral - Cerda Montero, Flora (My University, 2017)
La presente tesis investiga sobre la forma en que los supuestos contemplados en la asistencia legal gratuita prevista en los artículos 453, 454 y 455 de la Reforma Procesal Laboral cumplen con el principio de acceso a la justicia para la persona trabajadora. Identifica los supuestos de asistencia legal gratuita establecidos en los artículos 453, 454 y 455 de la Reforma Procesal Laboral. Hace un análisis de los supuestos de asistencia legal gratuita en los artículos 453, 454 y 455 de la Reforma Procesal Laboral. Determina si a través de la asistencia legal gratuita establecida en la Reforma Procesal Laboral se alcanza el principio de acceso a la justicia para el trabajador. El Derecho debe evolucionar y adaptarse a los requerimientos y cambios sociales. En el caso de esta investigación de interesó observar el cumplimiento de los principios de acceso a la justicia y gratuidad bajo el panorama que brindan los supuestos establecidos en el “Beneficio de Justicia Gratuita” de la nueva Ley 9343 de Reforma Procesal Laboral costarricense. Es un tema de mucha relevancia para Costa Rica, dada la oportunidad que van a tener los trabajadores.
Flora Cerda Montero
Trabajo final de graduación