Diseño de una unidad temática multicultural desde la cosmovisión huetar para el programa de estudio de Filosofía dirigido a estudiantes de undécimo año de la Unidad Pedagógica José Fidel Tristán Circuito 01 Dirección Regional de San José Oeste durante el segundo semestre del 2016 - Somarribas Calderón, Alejandra (My University, 2016)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar el diseño de una unidad temática multicultural con el fin de erradicar el etnocentrismo o exacerbación a ciertas culturas, en este caso la europea, que se manifiesta en los contenidos del programa de estudios de Filosofía del MEP. Esto se dio a partir de la percepción que posee el alumnado de undécimo año y el personal docente de la Unidad Pedagógica José Fidel Tristán, ubicado en Paseo Colón, durante el segundo semestre del período académico 2016, través de la cosmovisión huetar. Este empeño, se enmarcó dentro del enfoque cualitativo. La muestra que se utilizó estuvo conformada por 9 sujetos de información (4 mujeres y cinco hombres) de un total de 90 estudiantes de undécimo año, adolescentes con edades promedio entre los 15 y 18 años y de un docente de Filosofía. Los individuos provienen de diferentes aledaños a la institución, tales como Barrio México, la Carpio, Pavas y, fueron seleccionados con anticipación, por mostrar interés en querer participar, portar el consentimiento informado debidamente llenado por el encargado de familia si eran menores de edad y además, que tuvieran que conllevar la materia de Filosofía el presente año. Para recabar la información en el trabajo de campo se aplicaron tres instrumentos de recolección de datos: un grupo focal con el estudiantado, una entrevista estructurada al docente de Filosofía y una rúbrica de validación de la propuesta.
Alejandra Somarribas Calderón
Trabajo final de graduación