Exclusión Social: Resistencia y resiliencia en mujeres y hombres que logran sobreponerse a la situación de calle. Quepos 2017-2018 - Chaves Zúñiga, María Fernanda (My University, 2018)
La presente investigación surge del interés personal de la investigadora sobre el fenómeno social de la situación de calle, dada la necesidad de comprender la exclusión social y la naturalización de la violencia que viven las personas que logran sobreponerse a esta situación. La interrogante planteada para esta investigación fue la siguiente: ¿Cuáles son los factores resilientes que favorecen que mujeres y hombres salgan de la situación de calle, para dar sostenibilidad a sus proyectos de vida, Quepos 2017-2018? Por su parte, el objetivo general de la investigación fue: Analizar desde la perspectiva de género los factores resilientes y de vulnerabilidad en mujeres y hombres que salieron de la situación de calle en el cantón de Quepos 2017-2018, con el fin de promover el reconocimiento de sus derechos ante la exclusión social. Este proceso se orientó a partir de las corrientes teóricas que describen la situación de calle como un fenómeno social multicausal, trascendiendo visiones sesgadas que consideran esta realidad como irresponsabilidad personal. En esta misma línea, se analiza la vulnerabilidad ante la exclusión social y los factores resilientes. El abordaje metodológico que se implementó en la investigación fue el enfoque cualitativo, bajo la orientación de la fenomenología y la perspectiva género sensitiva. Por lo cual, se utilizó como técnicas de investigación la entrevista semi estructurada y la observación participante.
María Fernanda Chaves Zúñiga
Trabajo final de graduación