Discriminación de la población que habita las franjas fronterizas de Costa Rica - Arguedas Ruíz , Katherine Magally (My University, 2019)
El objetivo general de esta investigación es demostrar la violación de los derechos humanos, de los ciudadanos que viven en las franjas fronterizas, ante la actual imposibilidad legal de que reclamen la tierra en la que habitan en calidad de propietarios. Desarrolla definiciones, lo cual permitirá en términos generales una mejor comprensión de este trabajo para cualquier lector. Describe la normativa internacional que contempla el derecho a la tierra. Extraer datos relevantes de los proyectos de ley que se han presentado en la Asamblea Legislativa con intención de titular o concesionar las franjas fronterizas. Delimitación del problema acontecimientos específicos ocurridos en los años 1914, 1926, 1929, 1939, 1941, 1952,1961, 1982, 2007, 2012, 2014, 2015 y 2016 en relación directa con la zona inalienable de la frontera sur de Costa Rica. Este análisis alcanza a la población de ciudadanos que habitan en las franjas fronterizas de Costa Rica, produciéndoles un eventual posible beneficio, en razón de que este trabajo contiene los datos de mayor relevancia de todos los intentos los inmuebles que habitan, y esto evidencia las deficiencias técnico jurídicas empleadas en la redacción de los distintos proyectos de ley, que provocaron que los proyectos terminasen siendo archivados.
Katherine Magally Arguedas Ruiz
Trabajo final de graduación