Análisis del proceso de enseñanza aprendizaje de los y las estudiantes con necesidades educativas especiales en el área de habilidades para la vida del Liceo de Miramar, Circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas, durante el primer semestre del 2013 - Morales Hernández, Jacqueline (My University, 2013)
La presente investigación se refiere al análisis del proceso de enseñanza aprendizaje de los y las estudiantes con necesidades educativas especiales en el área de habilidades para la vida del Liceo de Miramar, Circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas, durante el primer semestre del 2013. Con la aprobación de la Ley 7600, la inserción de estudiantes con necesidades educativas especiales al sistema educativo regular, se ha incrementado. Por tal razón, los educadores tienen que atenderlos de acuerdo con sus discapacidades o necesidades individuales y específicas. Esto para cumplir con lo estipulado en el Manual, Normativa y Procedimientos para el acceso de la educación de los estudiantes con necesidades educativas especiales (1997:4), la cual tiene como propósito la igualdad de oportunidades y condiciones en atención de todas las personas, independientemente, de sus diferencias particulares, así como, brindar un el ambiente educativo menos restringido y apropiado, favoreciendo, una educación flexible y de calidad. De igual manera, uno de los propósitos de la inclusión de estos discentes es que aprendan habilidades para la vida, lo cual será de suma importancia, para el desarrollo de destrezas y aptitudes que coadyuven a enfrentar los retos de la vida diaria, de forma más efectiva, a pesar de sus distintas discapacidades o trastornos.
Jacqueline Morales Hernández
Trabajo final de graduación