Talleres virtuales para el acercamiento a las habilidades digitales en un colectivo de arte inclusivo | Virtual workshops for the approach to digital skills in an inclusive art collective. - Sandoval Poveda, Alicia María (My University, 2004)
En la sociedad actual desarrollar herramientas digitales es parte importante de la comunicación, así como la capacidad crítica, de análisis y creatividad en su uso. Sin embargo, la desigualdad se manifiesta en el acceso a este aprendizaje, de manera que existe la denominada brecha digital por razones como género, edad, funcionalidad (como en el caso de las personas en situación de discapacidad), estrato económico, ubicación geográfica, puestos laborales y nivel formativo. Integrar las tecnologías de la información y la comunicación a la vida de las personas les favorece a tener un mejor acceso a la comunicación y la cultura, con mejores posibilidades de inclusión social y digital en la sociedad (Bonilla-del-Río et al., 2018). Las habilidades digitales son entendidas como el conjunto de saberes para el uso de herramientas de comunicación, acceso, procesamiento y producción de la información (DGTIC UNAM, 2014). Están compuestas por diferentes conjuntos de habilidades, como el manejo de medios. Estos incluyen imagen, audio y video.
Alicia María Sandoval Poveda; Ricardo Osorno Fallas; Ana Lorena Soto Barquero