Estudio sobre la pertinencia de la Incorporación al Ministerio de Educación Pública del Profesional en Criminología como integrador de las medidas de prevención relacionadas con la exclusión educativa, 2020 - Vargas Chaves, Daniela (My University, 2021)
La exclusión educativa priva a toda persona menor de edad de sus derechos, por lo que el Ministerio de Educación Pública como un ente rector en materia educativa debe desarrollar herramientas capaces para la permanencia de toda esta población menor de edad en el sistema educativo, y aunque esta misma ha desarrollado importantes avances, investigaciones, estrategias, la unidad especializada contra la exclusión educativa (UPRE) y una diversidad de acciones enfocadas en pro a la educación. El MEP está en la obligación de incentivar mejores estrategias, es por ello que la presente investigación conlleva a determinar la necesidad de incorporar al Profesional en Criminología en el Ministerio de Educación Pública. En virtud de ello, el objetivo de esta investigación corresponde a “Estudiar la pertinencia de la incorporación al Ministerio de Educación Pública del Profesional en Criminología para integrar las medidas de prevención de la exclusión educativa, 2020.”Por otro lado, el marco teórico de esta investigación recae en cuatro aspectos esenciales para determinar lo estipulado en el objetivo: la exclusión educativa dentro del sistema educativo costarricense a partir del análisis criminológico; donde, se explica la problemática multidimensional a través de las aristas, teorías y herramientas que aporta esta ciencia para dar soluciones preventivas e integrales. Aunado a ello, se fomenta los aspectos organizaciones, administrativos y legales que inciden propiamente en la incorporación del Profesional en Criminología; así como el perfil laboral, legalidades acordes con el Colegio de Profesionales en Criminología.
Daniela Vargas Chaves
Trabajo final de graduación