Inventario del producto turístico del cantón de Zarcero - Vargas Flores, Bryan Jesús (My University, 2012)
Las nuevas alternativas de turismo se presentan como una opción viable para pequeñas comunidades con recursos naturales, paisajísticos y socioculturales, como es el caso del Turismo Rural Comunitario (TRC) que se convierte en una realidad gracias a las propuestas y proyectos de desarrollo sostenible, generalmente locales. La presente propuesta trata específicamente de esa oportunidad de desarrollo y se basa en la realización de un inventario turístico para el cantón de Zarcero, que funcione como punto de partida para que se lleguen a desarrollar proyectos turísticos rurales. La idea del presente inventario turístico nace de una propuesta de comercialización del producto turístico del cantón de Zarcero, pero que fue variada a un inventario debido a la necesidad por conocer primero los recursos con los que contaba el cantón para posteriormente pensar en otro tipo de propuesta, razón por la cual a lo largo del primer semestre del año 2012 se recorrieron los principales atractivos de la comunidad, así como se valoró la infraestructura, superestructura y planta turística del cantón. Una vez categorizados los principales atractivos encontrados, se procedió a formalizar el inventario que se muestra en el siguiente trabajo y que forma parte del Trabajo Final de Graduación (TFG) del Bachillerato del Programa Gestión Turística Sostenible, que además busca ser de gran utilidad para la Cámara de Turismo y Comercio de Zarcero (COTUZAR) en futuras propuestas y proyectos y de la comunidad en general.
Bryan Jesús Vargas Flores
Trabajo final de graduación