Desarrollo de una propuesta pedagógica de actualización para formular proyectos de Trabajo Comunal Universitario (TCU) basada en el enfoque educativo humanista en la Universidad de Costa Rica - Boza Oviedo, Eugenia (My University, 2016)
La tesis desarrolla un procedimiento que guíe la formulación del marco pedagógico de los proyectos de TCU, basado en el enfoque humanista y que propicie la construcción de aprendizajes significativos en estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Hace un análisis de las bases de la propuesta pedagógica inicial de TCU en la Universidad de Costa Rica, a través de documentación histórica. Define los fundamentos vigentes y las necesidades de actualización de una propuesta pedagógica de TCU basada en el enfoque educativo humanista. Analiza los principios psicoeducativos que propicien aprendizajes significativos en los y las estudiantes, desde la perspectiva del equipo de trabajo de la Sección de TCU, docentes encargados de los proyectos y estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Formula un programa general de TCU como guía que apoye a la formulación del proyecto y que propicie aprendizajes significativos en los y las estudiantes de la Universidad.
Eugenia Boza Oviedo
Trabajo final de graduación