La Capacitación, Evaluación de Desempeño, Seguridad y Salud Ocupacional y su incidencia en el rendimiento, así como en la satisfacción laboral. Caso: Municipalidad de Sarapiquí - Cortes Pozo, Marbely (My University, 2019)
La presente investigación se refiere al tema del programa de capacitación, evaluación del desempeño, seguridad y salud ocupacional, así como determinar la incidencia de estos procesos en el rendimiento y satisfacción laboral. En la actualidad las empresas deben realizar análisis, revisiones e implementaciones de sus diversos procesos administrativos, talento humano, legales, entre otros, con el propósito de lograr una labor eficiente y eficaz, de manera que se puedan optimizarlos réditos y gestión empresarial para satisfacción de las personas involucradas como: inversionistas, clientes, proveedores, acreedores, colaboradores y sociedad en general. Del mismo modo, sucede en las instituciones públicas donde la mejora de procesos, creación de manuales o realización de estudios para incentivar el talento humano, permiten satisfacer las necesidades y mejorar el rendimiento en las organizaciones, logrando con esto evitar duplicidad de funciones, mayores gastos y/o costos, utilización inapropiada de equipo, despilfarro de recursos, mano de obra sin utilización con carencias de capacitación y seguridad en su trabajo, donde no se brinde retroalimentación de su evaluación del desempeño, entre otros.
Marbely Cortez Pozo
Trabajo final de graduación