Propuesta de estrategias psicopedagógicas para una adecuada integración de tecnologías de información y comunicación, según el programa de estudio del Ministerio de Educación Pública en el Desarrollo de Software con estudiantes de III nivel en el IPEC Santo Domingo de Heredia, Circuito Escolar 05, Dirección Regional de Educación Heredia durante el curso lectivo 2024 - Agüero Valverde, Christy (My University, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar una propuesta de estrategias psicopedagógicas basadas en técnicas didácticas no digitales para una adecuada integración de las tecnologías de información y comunicación, en concordancia con el programa de estudio del Ministerio de Educación Pública en la especialidad de Desarrollo de Software, con el grupo de estudiantes de III nivel en el IPEC Santo Domingo. Desde la teoría de la carga cognitiva, se analiza el uso que las personas estudiantes hacen de estas tecnologías en su proceso de aprendizaje. La investigación, de enfoque cualitativo y sustentada en la metodología de Investigación Acción, contó con la participación de personas estudiantes y docentes. Mediante entrevistas, grupos focales, diarios de campo y cuestionarios, se exploraron sus percepciones y experiencias en torno al uso de las TIC y las técnicas didácticas no digitales dentro del aprendizaje del Desarrollo de Software. La metodología fomentó la participación de los involucrados, quienes aportaron ideas y sugerencias para mejorar el proceso educativo. Los resultados sugieren la conveniencia de fortalecer el trabajo en el aula, promoviendo un equilibrio entre actividades didácticas digitales y no digitales para optimizar el aprendizaje y mitigar posibles efectos de fatiga mental. La propuesta Psicopedagógica resultante es flexible y adaptable, permitiendo su ajuste a distintos contextos educativos. Se espera que este estudio y su propuesta fomenten la reflexión y optimicen las estrategias de aprendizaje, promoviendo un enfoque educativo que valore tanto el uso estratégico de la tecnología como el fortalecimiento de habilidades cognitivas esenciales a través de métodos tradicionales.
Christy Agüero Valverde
Trabajo final de graduación