Propuesta pedagógica que involucre herramientas y apoyos profesionales para favorecer el rol docente y voluntariado en la asistencia correctiva en habilidades académicas deportivas de los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales y orientar a la familia en su seguimiento de Escuelas Deportivas del Programa Atletas Jóvenes de Occidente Complejo Deportivo Rafael Rodríguez de San Ramón de Alajuela durante el primer semestre del año 2018 - Bulacar Bolaños, Andrea de los Ángeles (My University, 2018)
La presente investigación, se implementó a partir del tema de asistencia correctiva que poseen los docentes frente a las habilidades deportivas académicas, además de crear una herramienta que sea trasferible para los padres de familia por medio de los docentes. Se desarrolló con una muestra de cinco estudiantes con diferentes necesidades educativas especiales y dos docentes encargadas de brindar entrenamientos en bochas y atletismo a la muestra de estudio en el Programa de Atletas Jóvenes de Occidente impartido en el Complejo Deportivo Rafael Rodríguez ubicado en San Ramón de Alajuela. El objetivo general de la investigación fue realizar una propuesta pedagógica que involucre herramientas y apoyos profesionales para favorecer el rol docente en la asistencia correctiva de habilidades académicas deportivas de los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales y orientar a la familia en su seguimiento de Escuelas Deportivas del Programa Atletas Jóvenes de Occidente, Complejo Deportivo Rafael Rodríguez de San Ramón de Alajuela, durante el primer semestre del año 2018. Para la recolección de la información se construyeron seis instrumentos, dos de ellos dirigidos al personal docente, dos a los estudiantes con necesidades educativas especiales, uno a la familia del infante y el último a la directora o encargada de la organización. Producto del diagnóstico realizado, se elaboró una propuesta de asistencia correctiva en las habilidades de los estudiantes mediante estrategias de mediación tanto en el aula como en el hogar.
Andrea de los Ángeles Bulacar Bolaños
Trabajo final de graduación