Propuesta pedagógica con el uso de la plataforma gamificada TA-TUM para el desarrollo de la habilidad lingüística “comprensión lectora” y el disfrute de obras literarias, en las personas estudiantes de sexto nivel, de las Escuelas Pedro Aguirre Cerda, circuito 07, Alajuela y Escuela Las Mercedes, circuito 03, Aserrí; durante el II Semestre del año 2021 - Oviedo Rojas, Diana (My University, 2021)
Este trabajo consiste en indagar sobre la implementación de la técnica de gamificación mediante el uso de la plataforma educativa TA-TUM, como recurso para desarrollar la habilidad lingüística “comprensión lectora”, en el disfrute de obras literarias a través de lecturas personales y dirigidas, en el área de Español, con personas estudiantes de sexto nivel, de la Escuela Pedro Aguirre Cerda, circuito 07, Alajuela y con personas estudiantes de sexto nivel la Escuela Las Mercedes, circuito 03, Aserrí, durante el II semestre 2021. Considerando que la falta de compresión lectora es un problema relevante que presenta efectos o consecuencias en el estudiantado, partiendo que el rendimiento escolar depende en gran parte de la capacidad lectora ,ya que es totalmente necesaria para aprender, el no contar con un buen nivel de lectura, lleva a cierta parte de la población estudiantil a un déficit de comprensión, de poca memoria, de un excesivo tiempo para resolver las tareas escolares, de fatiga y cansancio, lo cual se traduce en un bajo auto concepto por el discente creyéndose poco bueno para el estudio.
Diana Oviedo Rojas ; Grace Hernández Moya ; Maibel Chaves Mora
Trabajo final de graduación