Análisis del modelo de aula invertida como metodología emergente para el programa de física del Ministerio de Educación Pública para el año 2018, décimo nivel, en la sección 10-1 del Liceo Las Mercedes, Pérez Zeledón - Rojas López, Olga (My University, 2019)
El presente trabajo busca realizar un análisis del método emergente del aula invertida como modelo factible para el cumplimiento de la metodología basada en la indagación que proponen los Programas de física del Ministerio de Educación Pública (MEP)a partir del año 2018, esto con el fin de abrir espacios en la educación costarricense, que conlleven al uso de nuevas teorías pedagógicas, a nuevas prácticas metodológicas en el aula y a introducirla innovación dentro de la práctica docente. El objeto de estudio de la investigación será analizarla viabilidad de este método de enseñanza, en el cuales utilizan metodologías constructivistas, indagación, aprendizaje basado en proyectos y herramientas tecnológicas, en la planeación de una clase que el alumno desarrolla en su casa, introduciéndose en el tema a estudiar, para luego llegar al salón de clases a realizar trabajos de apoyo con la guía del docente. En el aula invertida el alumno construye su propio conocimiento con el uso de las herramientas metodológicas que el docente le facilita. Lo nuevo del modelo y escasa existencia de información sobre utilización teórica y práctica del aula invertida en el sistema educativo costarricense, se presenta como la principal limitante del análisis. La investigación se desarrolla de manera teórica, tomando como población meta los estudiantes de décimo nivel del Liceo Las Mercedes, en Pérez Zeledón, durante el tercer periodo del 2018.
Olga Rojas López
Trabajo final de graduación