Talleres de impostación vocal y prevención de problemas laríngeos dirigidos al personal docente de aula regular de la Escuela Serapio López Fajardo del Circuito 06 de la Regional de Educación Nicoya en el primer semestre del año 2019 - Barquero Quesada, Elia Rosa (My University, 2019)
El trabajo de investigación realizado analiza los síntomas más frecuentes en las personas docentes de aula regular, así como las posibles causas de dichos síntomas, que evidenciaron la presencia o no de afectaciones de la voz en el profesorado, determinando la necesidad de impartir talleres de impostación vocal y prevención de problemas laríngeos dirigido al personal docente de aula regular de la escuela Serapio López Fajardo del circuito 06 de la Dirección Regional de Educación Nicoya en el primer semestre del año 2019. En el proyecto participaron los 12 miembros del personal docente de aula regular de la Escuela Serapio López Fajardo, divididos en dos grupos, I y II ciclo. La recolección de los datos se llevó a cabo por medio de la aplicación de instrumentos de sondeo de opinión, cuestionarios utilizados tanto para el diagnóstico inicial, como para la evaluación de los talleres. Los resultados obtenidos durante el diagnóstico muestran la presencia de alteraciones laríngeas en las personas docentes de aula regular. De igual manera, se determina que la jornada laboral de la población en estudio es la principal causa de dichas alteraciones, considerando que los síntomas laríngeos padecidos, se presentan con más frecuencia durante y después de finalizada la labor diaria de impartir lecciones. Cabe reconocer, que la falta de conocimiento sobre el tema de salud vocal lleva a las personas docentes de aula regular a cometer abusos o malos usos de la voz de manera constante. Abonado a eso, los factores externos como el polvo al que se expone en la comunidad, o la infraestructura no adecuada para impartir lecciones, conllevan a un riesgo mayor de padecer alteraciones laríngeas. Los talleres de impostación vocal y prevención de problemas laríngeos, brindó a cada una de las personas docentes de aula regular de la institución las técnicas básicas sobre el cuidado de la voz tanto en lo laboral como en la vida diaria.
Elia Rosa Barquero Quesada
Trabajo final de graduación