Evaluación ambiental de las aguas del Golfo de Papagayo, Guanacaste, Costa Rica - Saravia Arguedas, Ana Yury (My University, 2021)
El Golfo de Papagayo ubicado en la parte Noroccidental de Costa Rica tiene una extensión 180 Km2 y se extiende desde Punta Gorda (Playa Ocotal) hasta Cabo Santa Elena, se caracteriza por contar con una amplia diversidad de hábitats que lo hacen de gran atractivo turístico y recreacional. Lo anterior, ha inducido a que esta zona haya experimentado un acelerado desarrollo socioeconómico, que lo hace susceptible a la contaminación y por ende al deterioro de la calidad de sus aguas. Debido a que a las zonas costeras pueden llegar, de forma directa o indirecta, gran variedad de sustancias de origen natural o antropogénico, que pueden contaminar tanto sus aguas, sedimentos como la biota, y que actualmente, no se cuenta con información renovada sobre la calidad de las aguas de este golfo, el propósito de este trabajo fue realizar una evaluación ambiental integral a partir de las características físicas, químicas y biológicas de esta zona marino costera, para la generación de recomendaciones que contribuyan a la gestión de esa zona marino-costera. Para ello se realizaron siete campañas de muestreo, tres en época seca (febrero 2017, noviembre 2017 y febrero 2018) y cuatro en época lluviosa (octubre 2016, junio 2017, setiembre 2017, octubre 2017), en donde se tomaron parámetros in situ (temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, clorofila a), así como muestras para análisis químicos (nutrientes (N-NO2, N-NO3, N-NH4, NT, P-PO4, PT y Si-SiO2), sólidos totales, disueltos y suspendidos totales, los metales pesados Cu, Cd, Pb, Ni, Zn, la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y demanda química de oxígeno (DQO). Además, se determinaron las concentraciones de coliformes fecales y Enterococcus en las playas aledañas al Golfo.
Ana Yury Saravia Arguedas
Trabajo final de graduación