Propuesta de abordaje educativo para generar ambientes que favorezcan el desempeño académico de estudiantes con discapacidad auditiva matriculados en una institución pública regular de educación secundaria de la Dirección Regional de Cartago del Ministerio de Educación Pública - Ramírez Brenes, Valeria (My University, 2021)
En esta investigación se exploraron las condiciones de un grupo de estudiantes sordos, usuarios de la lengua de señas costarricense, a cargo de un profesor guía sordo e inmersos en una institución cuya lengua primaria es el español, tanto oral como escrita, con el fin de generar una propuesta de abordaje psicopedagógico que beneficie, tanto el desempeño académico como emocional de las personas estudiantes. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, se aplicaron instrumentos como entrevista a docentes, grupo de discusión con estudiantes y diario de campo, todos fueron a través de medios electrónicos debido a la emergencia nacional por COVID-19. Identificando diferencias significativas entre la población sorda y la oyente, principalmente alrededor del concepto de inclusión, comunicación y de los apoyos requeridos para que las personas sordas se encuentren en igualdad de condiciones en la institución. Concluyendo que la entidad educativa participante no cumple con las características básicas de un centro educativo inclusivo, ubicándolo más cerca de un proceso de integración que de inclusión. Esta información generó una serie de recomendaciones para los distintos artífices del proceso educativo, así como el planteamiento de una propuesta psicopedagógica que mejore la accesibilidad de las personas sordas en su centro educativo.
Valeria Ramírez Brenes
Trabajo final de graduación