Análisis del proceso de consentimiento informado en el servicio de cirugía general del hospital San Vicente de Paúl, durante el período setiembre a noviembre de 2015 y diciembre de 2016 - Elizondo Vásquez, Olga María (My University, 2019)
La naturaleza humana, desde sus inicios, se ha tutelado por leyes y normas, las cuales permiten a los individuos vivir y convivir con los demás, en una forma en la que se hallen bien delimitados los parámetros dentro de los cuales es lícito realizar ciertas acciones dentro de una sociedad. Dichas ordenanzas y pautas permiten establecer claramente cuando un proceso, o bien una práctica, se desarrolla de manera correcta o incorrecta dentro de una institución o sociedad, con lo cual se conserva el equilibrio de derechos y deberes entre los distintos elementos de poder. De esta forma, el peritaje y la evaluación de un contenido reglamentario acceden y analizan el proceder social o bien corporativo según la normativa específica. Continuando con las normas, esta vez aplicadas en el sector salud, es notoria la existencia de una serie de procesos que deben ser valorados para avalar el acatamiento de las normativas que rigen a nivel institucional, con lo cual se trata de velar por la seguridad y la eficacia de los servicios brindados a las personas usuarias o clientes, en este caso particular, de los servicios de la CCSS, en cuanto a la regulación relacionada con los mecanismos de control interno dentro de la institución, y más específicamente del cumplimiento del Reglamento de Consentimiento Informado.
Olga María Elizondo Vásquez
Trabajo final de graduación