Presencia del delfín naríz de botella Tursiops truncatus en la costa del Pacífico Sur de Costa Rica - Sauma Rossi, Álvaro (My University, 2010)
Se definió el objetivo de analizar la presencia del delfín nariz de botella Tursiops truncatus en la costa del Pacifico Sur de Costa Rica, específicamente en los alrededores del Parque Nacional Marino Ballena y la Isla del Caño, para contribuir así a poder ampliar el conocimiento sobre la ecología de una especie común en varias costas del país. Como objetivos específicos se plantearon estimar tamaño poblacional de la especie para dicha área, registrar algunos patrones del comportamiento y elaborar un catálogo de foto-identificación para los individuos de la población residente. Se realizaron recorridos en botes de fibra de vidrio de una dimensión de 35 pies con motores fuera de borda Yamaha de 115 y 150 (hp) de 4 tiempos siguiendo una ruta de navegación saliendo de Bahía Ballena al Norte o al Sur 10-15 millas fuera, coordinado con los Tour Operadores de Uvita. El estimado poblacional del presente estudio es de 137. 2248 (IC 95% 71.9-444.0). Se hace evidente que la importancia ecológica, social y económica de los cetáceos aumenta con el pasar de los años y se han convertido en especies con importancia económica para comunidades costeras, donde el factor amenaza está localizado geográficamente (pesca, desarrollo costero y fuentes de contaminación, por ejemplo). En base a este aspecto, las medidas para su conservación deben ser enfocadas en unidades de población que hacen posible relacionar impactos directos a las mismas, permitiendo evaluar las consecuencias y así analizar datos que conduzcan a esfuerzos de mitigación efectivos.
Álvaro Sauma Rossi
Trabajo final de graduación