Análisis de la mortalidad por atropello de vertebrados silvestres en el Corredor Biológico Paso del Mono Aullador, Guanacaste-Costa Rica - Chavarría González, Adriana (My University, 2018)
La infraestructura pública, como por ejemplo las carreteras, son consideradas un indicador del avance y desarrollo de los países, con ellas se modifica la dinámica de las naciones en búsqueda del bienestar humano desde la visión antropocéntrica lo que implica la afectación a la dinámica de los ecosistemas y su vida silvestre. Costa Rica, siendo un país con un alto índice de biodiversidad, presenta una problemática con respecto a la mortalidad de animales silvestres en carreteras, ya que estas atraviesan el territorio nacional de Norte a Sur y del Pacífico al Caribe, partiendo así las rutas de conectividad de fauna. La ruta 18 o Paso del Tempisque es la segunda vía de acceso a la provincia de Guanacaste, la misma presenta un mosaico paisajístico de zonas urbanas, agropecuarias, plantaciones forestales, humedales y áreas silvestres protegidas. Es por eso que atendiendo a los vacíos de información de los efectos de esta carretera sobre la dinámica de las poblaciones de vertebrados silvestres, se realizó una investigación en 28 kilómetros de la ruta, para registrar la mortalidad y fijar las secciones con mayores incidencias de atropellos, empleando para ello 113 días de recopilación de datos en campo en un periodo comprendido entre el 1 de Abril del año 2016 y el 1 de Abril del año 2017.La recopilación de datos se realizó por medio de la observación directa, utilizando dos sistemas de levantamiento, el primero en cuatro parcelas que brindaron una aproximación del fallecimientos de vertebrados pequeños como los anfibios, y el segundo por medio de recorridos en vehículo en los 28 kilómetros de carretera para avistar especímenes de talla mayor.
Adriana Chavarría González
Trabajo final de graduación