Propuesta metodológica, dirigida al personal docente para el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en el estudiantado de quinto año de Escuela Cleto González Víquez circuito 01 Dirección Regional de Educación de Heredia en el segundo semestre 2020 - Campos Nuñez, Karolina (My University, 2021)
Esta investigación fue desarrollada en la Escuela Cleto González Víquez circuito 01 DRE de Heredia, involucrando como objetos el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico y el enfoque comunicativo Funcional de la lengua en el segundo semestre 2020. El objetivo general de este proyecto fue diseñar una propuesta metodológica dirigida a la población docente, para el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura, en el estudiantado de quinto año. Los sujetos de información fueron las 5 docentes del nivel de quinto año de dicha institución, las técnicas e instrumentos de recolección de información fueron: una observación no participante aplicada para el registro de la infraestructura de la institución educativa, una entrevista y un cuestionario aplicado al profesorado. En referencia al problema de investigación se halló que existe una conciencia del pensamiento crítico y habilidades del pensamiento crítico en las docentes, así como por el enfoque comunicativo funcional de la lengua y la lectura dirigida al estudiantado, la mayoría participa de diversas estrategias metodológicas que fomentan el desarrollo de tales habilidades. La investigación teórica permitió encontrar conceptos claves referentes al pensamiento crítico como proceso cognitivo, se delimitaron cinco habilidades del pensamiento crítico las cuales son el análisis, la interpretación, la evaluación, la inferencia y la autorregulación.
Karolina Campos Nuñez; Laura Cristina Chaves Artavia
Trabajo final de graduación