Influencia de las estrategias que desarrollan docentes en la motivación a la lectura que demuestra el estudiantado de l y ll Ciclos en las Escuelas de los Ángeles, Jabillos, San Francisco de Coyote y Río Negro, de las Direcciones Regionales de Educación Nicoya y Peninsular, durante el ll semestre de 2018 - Zuñiga Montes, Vitia (My University, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de lectura que desarrolla el profesorado para motivar en la lectura a los educandos de I Ciclo de la Unidad Pedagógica de Escuelas de la Dirección Regional Nicoya y una Escuela Dirección Regional Peninsular, en el año 2018. Con este proyecto se quiere identificar las estrategias de lectura empleadas por el profesorado, con el fin de saber si son pertinentes para el estudiantado y si realmente contribuyen en la motivación de este, a la vez para identificar algunas fortalezas y las falencias en cuanto al tratamiento de la lectura se refiere. El trabajo se enmarca en la línea de investigación de procesos cognitivos en el aprendizaje del estudiantado de I y II ciclos. Se realizará en los centros educativos San Francisco de Coyote, Jabillos, Río Negro y Los Ángeles, de la Dirección Regional de Educación Peninsular, con el fin de dar posibles soluciones, recomendaciones y otros datos presentes en la investigación, que podrían ser de gran ayuda, tanto para las instituciones involucradas, ya que se espera los hallazgos ayuden a mejorar el proceso de motivación a la lectura como a otras instituciones que presentan situaciones similares en este campo. En los siguientes apartados se encontrará el problema, justificación, objetivos y antecedentes, que detallan más la investigación presentada, también los métodos que se utilizará para llegar a posibles soluciones.
Vitia Zuñiga Montes; Karla Priscila Mayorga Alemán; Katherine María Sánchez Gercía; Yerlin María Vargas Sánchez
Trabajo final de graduación