Análisis del nivel de logro de los procesos centrales del pensamiento matemático que posee el estudiantado de sexto año de las escuelas unidocentes La Colina y La Pita, del circuito 03, pertenecientes a la dirección Regional de Educación de Puntarenas en el año 2019 - Suárez Barquero, Esmeralda (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar el nivel de logro de los procesos centrales del pensamiento matemático que posee el estudiantado de sexto año de dos centros educativos unidocentes del circuito 03, de la Dirección Regional Educativa de Puntarenas en el año 2019. El tema investigado está basado en los procesos centrales del pensamiento matemático: plantear y resolver problemas, razonar y argumentar, conectar, comunicar y representar. En la reforma realizada al plan de estudio de la disciplina de matemática, el Ministerio de Educación Pública plantea que por medio del uso de situaciones problema se desarrollen los contenidos matemáticos para que se dé la adquisición de mayores habilidades en la población estudiantil, acordes a las que persigue cada proceso central. El trabajo presenta un enfoque de investigación mixto, debido a la necesidad de utilizar para la consecución de los objetivos datos tanto cualitativos como cuantitativos, obteniendo información de técnicas de análisis documental, entrevistas al personal docente requerido, observaciones y aplicación de cuestionarios a la población estudiantil de interés.
Esmeralda Suárez Barquero
Trabajo final de graduación