Análisis de los factores socioculturales y personales que intervienen en el proceso de aprendizaje del inglés con el estudiantado de octavo año del Liceo Diurno de Esparza durante el II Semestre del año 2018 - Rodríguez Araya, Adriana (My University, 2018)
El presente trabajo final de graduación denominado “Análisis de los factores socioculturales y personales que intervienen en el proceso de aprendizaje del inglés, con el estudiantado de octavo año del Liceo Diurno de Esparza durante el II Semestre del año 2018”. Cuyo objetivo general fue analizar los factores socioculturales y personales que intervienen en el proceso de aprendizaje del inglés, con el estudiantado de octavo año del Liceo Diurno de Esparza durante el II semestre del año 2018. El trabajo de investigación fue de tipo mixto y con un enfoque secuencial explicatorio. Tomando en cuenta el tipo de estudio, para la recolección de información de datos se utilizó la técnica de la entrevista, por medio de esta, se aplicó cuestionarios que permitieron obtener información basada en el propio criterio de la muestra estudiada. De igual manera, este estudio se realizó bajo el paradigma constructivista, este busca contrastar conductas naturales o exactas con las de tipo social, cuestionándolas, accediendo a almacenar conocimiento mediante la aplicación de métodos experimentales. También permite abordar hechos históricos en donde el saber no es lo absoluto ni lo más importante ya que la parte social evoluciona constantemente. Permite la descripción e interpretación de lo que las personas construyen y también deja comparar la construcción de la población estudiada dando paso a la construcción de nuevos conocimientos. Este paradigma es el que permitió realizar un estudio cuantitativo y cualitativo de los factores socioculturales y personales que intervienen en el aprendizaje del inglés y de contrastar la influencia de los factores socioculturales y personales en el proceso de aprendizaje del inglés del estudiantado de octavo año del Liceo Diurno de Esparza.
Adriana Rodríguez Araya
Trabajo final de graduación