Estrategias de estimulación del lenguaje oral que implementa la Docente de Preescolar para favorecer los procesos de adquisición de la lectura y la escritura en niños y niñas de 5 a 6 años de edad del Centro Educativo Infantil Elisa Álvarez, circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el II semestre 2019 - Alvarado Rodríguez, Ana Cristina (My University, 2019)
La investigación que se presenta, tiene como propósito analizar las estrategias de estimulación del lenguaje oral que implementa la docente de preescolar para favorecer los procesos de adquisición de la lectura y la escritura en niños y niñas de 5 a 6 años de edad del Centro Educativo Infantil Elisa Álvarez, circuito 06 de la dirección regional de Occidente, durante el segundo semestre del 2019.Para esta investigación se realiza una recopilación de información sobre las estrategias de estimulación que implementa la docente del centro educativo para favorecer el proceso del lenguaje oral y la adquisición de la lectura y la escritura en los niños y niñas en edad preescolar, con esto se pretende conocer más a fondo las técnicas que se pueden poner en práctica para que los procesos de lectura y escritura sean incorporados con familiaridad por los estudiantes y así fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se establece dentro de los alcances para esta investigación ayudar a la docente a mejorar las estrategias de estimulación del lenguaje oral que se implementa en el salón de clases, proporcionar un referente de algunas actividades que favorezcan el lenguaje oral, así como la adquisición de la lectura y la escritura, permite aumentar la capacidad de comunicación entre docentes y estudiantes y establecer la relación que existe entre el lenguaje oral y la adquisición de la lectura y la escritura. En el presente estudio, se tratarán razones prácticas, teóricas y metodológicas que justifican la investigación, además se realiza una revisión bibliográfica de temas relacionados a las estrategias de estimulación del lenguaje oral que favorecen la adquisición de la lectura y la escritura, se da una recopilación de estudios nacionales e internacionales, el marco teórico se construye en base a fundamentos textuales y conceptuales, los cuales favorecen el análisis.
Ana Cristina Alvarado Rodríguez
Trabajo final de graduación