Análisis de oportunidad de captación de recursos en hoteles para el Pago de Servicios Ambientales del FONAFIFO - Fallas Corrales, Silvia María (My University, 2011)
El FONAFIFO tiene como responsabilidad la búsqueda de recursos para la consolidación financiera del Programa de Pago por Servicios Ambientales, a la creciente oferta insatisfecha de servicios ambientales y al liderazgo de Costa Rica en la innovación de mecanismos de captación de recurso para la conservación del capital forestal. Se realizó específicamente, para la Dirección de Desarrollo y comercialización de Servicios Ambientales, responsable según la estructura organizativa, de planificar, dirigir, coordinar, ejecutar, controlar y supervisar los asuntos relacionados con las actividades generadas para el desarrollo y comercialización de servicios ambientales, con el objetivo de promover la captación de recursos en las empresas turísticas. Este trabajo identifica si los hoteles conocen del FONAFIFO, de las formas de inversión en el PPSA y sí tienen interés en ingresar a programas de compensación de las emisiones de Gases de efecto invernadero generadas en sus actividades. Para cumplir con el objetivo propuesto, se utiliza como instrumentos: cuestionario, entrevista semiestructurada y análisis de documentos. La investigación se caracteriza por enmarcarse dentro del enfoque mixto. Ésta comprende una población conformada por los hoteles de Costa Rica que contengan más de 25 habitaciones. Con base en el diagnóstico se determina que la oferta que puede tener el FONAFIFO para poder ofrecer a los hoteles los Programas de Compensación y análisis de oportunidad de captación de recursos en hoteles para el Pago de Servicios Ambientales del FONAFIFO.
Silvia María Fallas Corrales
Trabajo final de graduación