Prácticas pedagógicas implementadas para el favorecimiento de las habilidades socioemocionales: autorregulación emocional en los grupos de Interactivo II de tres instituciones educativas de la provincia de Cartago: Unidad Pedagógica de San Diego, Escuela Fernando Guzmán Mata y Escuela Corazón de Jesús, durante el primer semestre del curso lectivo 2025 - Arias Méndez, Elizabeth (My University, 2025)
El presente seminario

El presente seminario, titulado Prácticas pedagógicas implementadas para el favorecimiento de las habilidades socioemocionales: autorregulación emocional en los grupos de Interactivo II de tres instituciones educativas de la provincia de Cartago: Unidad Pedagógica de San Diego, Escuela Fernando Guzmán Mata y Escuela Corazón de Jesús, durante el primer semestre del curso lectivo 2025, se desarrolla para optar por el grado de Licenciatura en Educación Preescolar. Se enmarca en la línea de investigación de la Escuela de Ciencias de la Educación denominada Formación docente en los nuevos escenarios educativos y, específicamente, en la línea de la carrera de Educación Preescolar titulada Mediación pedagógica en el aula preescolar. El objetivo general consiste en analizar las prácticas pedagógicas implementadas para el favorecimiento de las habilidades socioemocionales de autorregulación emocional en los grupos de Interactivo II durante el primer semestre del año 2025. El marco teórico aborda la relevancia de las habilidades sociales y emocionales en la primera infancia, profundizando en el concepto de autorregulación emocional y en la influencia del rol docente y sus estrategias pedagógicas en el desarrollo emocional infantil. Asimismo, se consideran los principios del programa de estudio de Educación Preescolar desde su enfoque humanista, el cual promueve la expresión emocional, la autorregulación y la interrelación, así como los procesos de evaluación de dichas habilidades en el ámbito educativo y diversas teorías del desarrollo emocional pertinentes a esta etapa.
Elizabeth Arias Méndez; María Auxiliadora Redondo Rojas; María Isabel Rojas Alvarado; Selin Fabiola Vargas Blanco
Trabajo final de graduación