Análisis del liderazgo pedagógico ejercido por la persona administradora del Liceo de Paraíso de Cartago, dirigida a al promoción de estrategias innovadoras de mediación docente, para el desarrollo de habilidades metacognitivas durante el II semestre del 2020 - Aguilar Arias, Lindsay (My University, 2020)
El presente Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad tesis es desarrollado para optar por el grado de Licenciatura en Administración Educativa en la Universidad Estatal a Distancia. Consta de cinco capítulos, los cuales se resumen a continuación. En el capítulo I, se realiza la descripción de los elementos que conllevan responder a la pregunta de investigación definida para este trabajo final de graduación: ¿Cómo es el liderazgo pedagógico ejercido por la persona administradora del Liceo de Paraíso de Cartago, dirigido a la promoción de estrategias innovadoras para la mediación docente, que incentiven el desarrollo de habilidades metacognitivas durante el II semestre del 2020? El capítulo II cubre los temas teóricos necesarios para proveer un marco de referencia que permita a las personas lectoras y a quien investiga ampliar el conocimiento y confrontar con fundamento epistémico los resultados. Se abordan temas generales tales como: los conceptos de administración y gestión educativa, habilidades directivas, liderazgo pedagógico y sus elementos, mediación docente, innovación para la mediación educativa, metacognición y habilidades metacognitivas. El capítulo III expone la referencia metodológica de cómo se realizará la investigación, detallando los procedimientos, técnicas e instrumentos utilizados. Describe un paradigma positivista fundamentado en el análisis de información tipo cuantitativo, desarrolla un estudio descriptivo y mediante el uso de la técnica de entrevista se diseñan dos cuestionarios, uno dirigido a la persona administradora y otro al personal docente del centro educativo que conforman el espacio muestral, define además las fuentes de información y la operacionalización de las variables de investigación.
Lindsay Aguilar Arias
Trabajo final de graduación