La implementación del enfoque de habilidades para la vida como una estrategia preventiva de conductas de riesgos asociadas con el consumo de sustancias en adolescentes de 12 a 15 años que asisten al Centro Cívico por la Paz - Fallas Hidalgo, Sonia (My University, 2025)
Esta investigación se enmarca en la Maestría Profesional en el Estudio de las Adicciones la cual tiene como propósito el diseño de una propuesta de currícula preventiva basada en el enfoque de habilidades para la vida, dirigida a personas adolescentes de 12 a 15 años que asisten al Centro Cívico por la Paz, en la comunidad de Desamparados. El tema responde a la necesidad de intervenir de forma oportuna en la prevención de conductas de riesgo asociadas al consumo de sustancias psicoactivas, particularmente en poblaciones vulneradas. El objetivo principal del proyecto fue definir las competencias psicosociales que deben fortalecerse en esta población, mediante el enfoque de habilidades para la vida, como estrategia preventiva. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo, con revisión documental, análisis institucional y entrevistas semiestructuradas a actores clave, lo cual permitió construir una propuesta adaptada al contexto específico de la población meta. Los principales aportes de esta investigación fueron la formulación de una estrategia curricular contextualizada, orientada al fortalecimiento de factores de protección, mediante el desarrollo de competencias como la toma de decisiones, el manejo de emociones, la empatía y el pensamiento crítico.
Sonia Fallas Hidalgo
Trabajo final de graduación