La influencia que tiene la disciplina positiva para la disminución y prevención del matonismo escolar en el estudiantado de sexto nivel de la Escuela Domingo Faustino Sarmiento del circuito 02 de la Dirección regional de Educación de Cartago durante el I Semestre 2018 - Mata Brenes, Hannia (My University, 2018)
La presente investigación, procura analiza la problemática del matonismo escolar que se presenta en los centros educativos costarricenses, desde la perspectiva de la disciplina positiva, la cual plantea es una metodología que busca el mejoramiento de la disciplina infantil, al brindarle a las personas adultas herramientas para aplicarlas de manera que no se menoscabe la autoestima de los menores, sino que por el contrario que se fortalezca. Así que, el objetivo general de la investigación consiste el analizar la influencia que tiene la aplicación de la disciplina positiva para disminuir el matonismo escolar en los discentes de sexto nivel de la Escuela Domingo Faustino Sarmiento, circuito 02 de la regional de Cartago durante el I semestre del 2018. Para ello se investigaron como antecedentes internacionales los aportes de Rojas, Sanabria y Suárez (2016), quienes investigaron sobre: “Material educativo sobre la disciplina positiva, como una alternativa al castigo físico y humillante”, cuyo objetivo general fue: Diseñar un video educativo sobre disciplina positiva dirigido a padres y maestros de niños en edad escolar, para difundir en las redes sociales. También, se incluye el aporte de Calderón, Durán y Rojas (2013) quienes elaboraron un: “Proyecto de Investigación: El acoso escolar como negación de alteridad. Maestría en Educación desde la Diversidad”; cuyo objetivo general consistió en: Develar las manifestaciones de Acoso Escolar en los estudiantes de grado Sexto de la Institución Educativa Municipal Técnico Industrial.
Hannia Mata Brenes
Trabajo final de graduación