Propuesta de diseño de una guía para la creación y actualización de métricas de calidad en proyectos de software en la Empresa Accenture - Rosales Alpízar, Carmen Lisset (My University, 2019)
El aseguramiento y control de calidad a lo largo del ciclo de vida de desarrollo de software, juega un papel de importancia, ya que con su aporte las ganancias y ahorros en costos impactan significativamente a cualquier negocio. Es por esto por lo que la Propuesta de diseño de una guía para la creación y actualización de métricas de calidad en proyectos de software es una aspiración valiosa para la empresa patrocinadora como lo es Accenture, y por ende su elaboración se convierte en el objetivo general de este trabajo. Con el propósito de optimizar los procesos de creación y actualización de métricas de calidad y que con ellos se pueda obtener las ventajas de un proceso de calidad, es que se trabajó en los objetivos específicos que abarcan desde un diagnóstico de la situación actual, el análisis de sus resultados, el diseño de las herramientas que satisficieran las necesidades de la empresa, así como su implementación y evaluación de los resultados obtenidos de una muestra de equipos de trabajo que formaron parte del plan piloto inicial. La propuesta está documentada en una serie de tareas y fases las cuales se van complementando una con la otra, por medio de una investigación con un enfoque descriptivo y el modelo llamado Goal Question Metric (GQM), se facilitó el diseño de los entregables tales como los planes de trabajo e implementación, guías para la creación y actualización de métricas, el instructivo para facilitar la gestión de cambios en un proceso, así como el informe de la evaluación de resultados.
Carmen Lisset Rosales Alpízar
Trabajo final de graduación