Propuesta psicopedagógica con fundamento en la pedagogía lúdica y el aprendizaje colaborativo para el mejoramiento de la habilidad de cálculo mental en el estudiantado de sexto grado de la Escuela Fernando Valverde Vega de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón en el primer semestre del año 2021 - Cedeño Monge, Anayancy (My University, 2021)
El tema del presente estudio se enfocó en el mejoramiento de la habilidad cognitiva del cálculo mental por medio de estrategias didácticas fundamentadas en la pedagogía lúdica y el aprendizaje colaborativo desde una visión psicopedagógica como recurso de mediación intencionado para el proceso de aprendizaje del estudiantado de sexto grado de la Escuela Fernando Valverde Vega de la Dirección Regional de Pérez Zeledón. El estudio responde al área temática de las Ciencias de la Educación, mientras que la línea de investigación trazada corresponde a la cognición en relación con los procesos de aprendizaje en los entornos educativos. La metodología se desarrolló bajo el enfoque investigativo mixto e incluyó una muestra de veinte personas estudiantes, quienes conformaban en su totalidad el grupo de sexto grado. Su pretensión desde la psicopedagogía era realizar un análisis integral de las habilidades cognitivas y socioafectivas en función de una habilidad de la asignatura de matemáticas, en este caso el cálculo mental, para ofrecer respuesta al problema investigativo de qué técnicas de cálculo mental apoyadas por la pedagogía lúdica y el aprendizaje colaborativo podrían ayudar al estudiantado a mejorar esta habilidad y que las mismas tomarán en cuenta sus necesidades e intereses. Para este fin se llevó a cabo un trabajo de campo presencial con las personas participantes por medio de cuestionarios, entrevistas y observaciones.
Anayancy Cedeño Monge
Trabajo final de graduación