Estrategias de aprendizaje para la prevención del acoso escolar a partir del estudio de la cultura visual en la clase de artes plásticas de cuarto nivel de la Escuela Francisco Morazán Quesada del circuito 01 del distrito de San Isidro del cantón de Pérez Zeledón durante el I semestre del 2018 - Duarte Quirós, Harold Jesús (My University, 2019)
En el capítulo I se hace una introducción que permite contextualizar el problema ¿Cómo previenen la estrategia de aprendizaje a partir del estudio de la cultura visual, en la clase de artes plásticas, el acoso escolar en la población estudiantil de cuarto nivel de la Escuela Francisco Morazán Quesada del circuito 01, del distrito de San Isidro del cantón de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del 2018? En el capítulo II se exponen diferentes temas relacionados al problema de investigación de acuerdo con la posición de diferentes autores que permiten respaldar el desarrollo de la investigación abordando los temas centrales de cultura visual, comunicación visual, estrategias de aprendizaje y acoso escolar, de los cuales se desprenden otra serie de subtemas. En el capítulo III se expone la metodología que se empleó para el desarrollo de la investigación, la cual consistió en un estudio fenomenológico, con un enfoque cualitativo, llevado a cabo mediante el uso de siete instrumentos de recolección de información, que consistieron en una entrevista a la docente de artes plásticas una entrevista a las personas encargadas de estudiantes, una entrevista a niñas y niños, un instrumento de observación de clase, un registro anecdótico, un instrumento de observación de los medios de comunicación a los que tiene acceso la población estudiantil de IV nivel y un instrumento de observación de las imágenes producidas en la clase de artes plásticas de IV nivel. En el capítulo IV se exponen los resultados obtenidos a través de la aplicación de los instrumentos de recolección de información y se realiza un análisis y discusión de los mismos con teoría acorde con los temas que se van discutiendo con las categorías de análisis establecidas en esta investigación que responden a los objetivos planteados.
Harold Jesús Duarte Quirós
Trabajo final de graduación