Caracterización geofísica del hábitat de la Paloma Collareja (Patagioenas fasciata) en Costa Rica - Méndez Solano, Rodrigo Alberto (My University, 2014)
El desarrollo de la investigación analiza la parte geofísica del hábitat de la Paloma Collareja (Patagioenas fasciata) en Costa Rica, buscando los hábitat principales de la paloma con mapas temáticos en SIG (Sistemas de Información Geográfica), además de hacer un análisis geoespacial para determinar posibilidades de distribución de la especie tomando como base cobertura vegetal (bosques) y sistemas de corrientes presentes (vientos) y finalmente la comparación del uso de suelos de la base de datos del Atlas 2008 con fotointerpretación de imágenes actuales de las tres zonas de estudio que comprenden los hábitat de la Paloma Collareja. Las áreas de estudio se distribuyen en la zona de vida del bosque húmedo montano de las Cordilleras de Guanacaste en las serranías del Volcán Rincón de la Vieja, Valle central, en las comunidades de San Ignacio de Acosta, entre estos la parte alta de Palmichal, El Salvaje, Cedral, Caragral, y Aguas Buenas, Volcánica Central y Talamanca. Y en la zona sur en el Cantón de San Vito de Coto Brus, son las comunidades de Las Tablas, Las Alturas, Las Marías, Guinea, Santa Elena y Gutiérrez Braun. La generación de nuevos datos acerca de las posibles rutas de desplazamiento, altitudes, elementos climatológicos y análisis de la geomorfología, es relevante para conocer el hábitat donde interviene y se desarrolla la Paloma Collareja, ya que cualquier medida de manejo debe contar con información de estos aspectos.
Rodrigo Alberto Méndez Solano
Trabajo final de graduación