Interacción de la familia para el favorecimiento del nivel fonético del lenguaje en la población de transición de la Escuela León Cortés Castro de San Marcos de Tarrazú durante el II semestre del 2023 - Navarro Rojas, Marianela de los Ángeles (My University, 2023)
La presente investigación analiza la interacción de las familias con la población infantil de 4 y 5 años del ciclo de transición de la Escuela León Cortés Castro, con el fin de determinar su influencia en el desarrollo del lenguaje en el nivel fonético. El estudio se estructura en cinco capítulos: el primero aborda el planteamiento del problema, su justificación, los objetivos, los sujetos beneficiarios y los antecedentes que fundamentan la investigación. El segundo capítulo presenta el marco teórico, sustentado en aportes de autores como Piaget, Vigotsky y Loría, que permiten comprender la relación entre el desarrollo del nivel fonético y la interacción familiar. El tercer capítulo describe el marco metodológico, basado en un paradigma naturalista con enfoque cualitativo y alcance básico, en el cual participaron 15 familias del nivel de transición, utilizando como técnicas la entrevista y el grupo focal. En el cuarto capítulo se exponen y analizan los resultados obtenidos, contrastándolos con la teoría para evidenciar si la interacción familiar favorece el desarrollo fonético del lenguaje. Finalmente, el quinto capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones dirigidas a diversas instancias, como el MEP, la UNED, la familia y el personal docente, así como la propuesta de nuevas líneas de investigación a partir de los hallazgos del estudio.
Marianela de los Ángeles Navarro Rojas
Trabajo final de graduación