Diseñar una estrategia de promoción y divulgación de las necesidades de investigación y monitoreo orientadas al manejo del Parque Nacional Carara - Barboza Soto, Geovanni (My University, 2015)
El presente trabajo lo que busca es la elaboración de una estrategia de comunicación para dar a conocer y divulgar las necesidades de investigación y monitoreo en el Parque Nacional Carara al ser un área que presenta una gran biodiversidad de ahí surge la necesidad de contar con información fiel y actual para el resguardar el patrimonio natural que se encierra en el parque. Los actores sociales a los cuales está dirigida o enfocada la estrategia de comunicación sobre las necesidades de monitoreo e investigación en el PNC está conformada por grupos metas; organizaciones turísticas, gobiernos locales, ONG, sector académico y medios de comunicación. Con el fin de conocer las necesidades de monitoreo e investigación en el PNC se realizó un análisis de los problemas o amenazas que enfrenta el área desde diferentes extremos (antrópicas y naturales) con el fin de detallar y definir de una lista que permita reconocer los principales problemas que enfrenta el área como, por ejemplo: Falta de planes específicos para detectar necesidades. No existen programas de monitoreo e investigación. Impacto de la ruta nacional que atraviesa el Parque Nacional Carara. Desarrollo de infraestructura en zonas aledañas al Parque Nacional Carara. El impacto de la caza, incendios forestales, extracción y tráfico de la fauna. Se plantea para tal efecto utilizar una serie de herramientas o medios de difusión, destacando entre ellos; redes sociales, canales de comunicación organizaciones amigas, folletos, afiches, banner, material audiovisual DVD y la página web entre otras, con el fin de lograr llegar a mayor cantidad del grupo meta, haciendo uso de las bondades tecnológicas de hoy en día.
Geovanni Barboza Soto
Trabajo final de graduación