Propuesta psicopedagógica para el desarrollo de ambientes promotores de creatividad y talento en el proceso de aprendizaje de las personas estudiantes del Liceo San Rafael de Alajuela - Hernández Gómez, Lidia (My University, 2021)
Este estudio se planteó el objetivo de analizar el alcance de tres estrategias de participación estudiantil, entre ellas un grupo de baile, uno de música y uno de preparación para la certificación DELF (Diploma en Lengua Francesa), para favorecer ambientes promotores de creatividad y talento en una institución pública de educación secundaria. Se llevó a cabo desde un paradigma naturalista, con un enfoque de investigación cualitativo y un estudio fenomenológico, con el fin de generar un acercamiento a la realidad de las personas participantes, sus percepciones, emociones y opiniones. Se contó con la participación de 12 estudiantes, 3 docentes a cargo de la coordinación de las estrategias seleccionadas, así como la docente a cargo de la coordinación académica, a partir del desarrollo de grupos de enfoque para las personas estudiantes y entrevistas semiestructuradas para las personas docentes.
Lidia Hernández Gómez
Trabajo final de graduación