Depredación por grandes felinos a animales domésticos y vulnerabilidad en fincas pecuarias en las comunidades de Lagunilla y la Aldea en Pococí, Limón - Arias Guzmán, Manuel José (My University, 2024)
El estudio evaluó 13 fincas con antecedentes de ataques de grandes felinos a animales domésticos dentro del Refugio de Vida Silvestre Barra del Colorado, en las comunidades de Lagunilla y La Aldea, en Pococí, Limón. El objetivo fue analizar los factores asociados a la depredación para reducir la vulnerabilidad del ganado bovino y porcino y mitigar el conflicto humano–vida silvestre. Se examinó el cambio de uso del suelo entre 2000 y 2023, las prácticas de manejo en fincas con y sin ataques, y la presencia de presas naturales. Los animales más afectados fueron gallinas (56%) y ganado bovino (33%), principalmente en potreros cercanos a áreas boscosas. El 83% de los ataques ocurrió en pastizales y solo en un 2% se aplicaron medidas preventivas. Las pérdidas económicas ascendieron a ₡4.280.000. Se determinó que las fincas más vulnerables fueron aquellas con fragmentación del hábitat, colindantes con bosque y con manejo inadecuado del ganado, lo que favorece la interacción con grandes felinos. Se concluye que la implementación de mejores prácticas de manejo y medidas preventivas es clave para disminuir los ataques y promover la coexistencia.
Manuel José Arias Guzmán
Trabajo final de graduación