Prácticas de liderazgo pedagógico en la gestión educativa: la organización de actividades curriculares y carga laboral docente del centro educativo Monseñor Juan Vicente Solís Fernández de San Ramón de Alajuela en el primer semestre del año 2022 - Rodríguez Vega, Jennifer (My University, 2022)
El Trabajo final de graduación es de modalidad tesis, con la finalidad de adquirir el grado de Licenciatura en Administración Educativa, el desarrollo de este documento contiene el planteamiento del problema a investigar, seguidamente la justificación acerca de la importancia de investigación así como el tema relacionado con las prácticas de liderazgo pedagógico en la gestión educativa, la organización de actividades curriculares y carga laboral docente del centro educativo Monseñor Juan Vicente Solís Fernández de San Ramón de Alajuela en el primer semestre del año 2022. Posteriormente, los objetivos generales y específicos son la guía en el proceso de desarrollo de la investigación. La metodología parte del paradigma naturalista y enfoque cualitativo, así como el procedimiento a seguir para la recuperación de la información y el análisis. Como resultados relevantes se encuentra la importancia que tiene el liderazgo pedagógico para el desarrollo de las actividades curriculares, así como la claridad que el personal docente debe tener en relación con el concepto de carga laboral, considerándose como una práctica normalizada realizar su trabajo fuera de horario laboral. Por último, se concluye que la jornada laboral tiene una relación con la carga laboral docente, es decir la primera es aquella que establece el tiempo por el cual una persona es contratada y puede tener variación en el tiempo, es decir, horas de trabajo y días en la semana que se desarrolla la actividad docente. A su vez, es de suma importancia se desarrollen de forma que favorezca al centro educativo, en este caso la dirección de la escuela hace referencia a la importancia que tiene la buena comunicación con los docentes y colaboradores de la institución.
Jennifer Rodríguez Vega
Trabajo final de graduación