Ciberseguridad: Peligros y amenazas de los estudiantes de séptimo a noveno año del Liceo Antonio Obando Chan en el distrito de Barranca, Puntarenas ante el uso de las tecnologías de información y telecomunicación (2020-2021) - Alfaro Rosales, Hillary Daliana (My University, 2021)
El objetivo principal de este estudio fue investigar los peligros y amenazas a los que se encuentran expuestos los estudiantes de séptimo a noveno año del Liceo Antonio Obando Chan en el distrito de Barranca, Puntarenas al hacer uso de las tecnologías de información y telecomunicación. El principal instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario de preguntas cerradas, mediante la técnica de recolección de encuesta. El universo de este estudio lo conformaron 1201 estudiantes matriculados en el año 2021 en el Liceo Antonio Obando Chan, aplicando una muestra de 305 estudiantes de séptimo a noveno año con edades entre 12 a 17 años. Entre los principales resultados se aprecia la alta implementación de medidas de seguridad de parte de los adolescentes al hacer uso de las TIC, además del riesgo que presentan estos a volverse adictos a las nuevas tecnologías y el cómo la desinformación en temas informáticos los expone ante diversos peligros cibernéticos.
Hillary Daliana Alfaro Rosales
Trabajo final de graduación