Programa de inversión de la Universidad Estatal a Distancia y su impacto en los rendimientos de toma de decisiones - Chacón Chavarria, Alexander (My University, 2019)
La Universidad Estatal a Distancia (UNED), como institución de educación superior del Estado, recibe fondos del gobierno, así como retribuciones por las actividades que realiza. Al ser una institución del Estado dichos fondos pertenecen a todos los costarricenses, son fondos públicos. Es por esto, que la institución debe buscar la manera de optimizar el manejo de dichos fondos. Es posible obtener rendimientos a partir del dinero realizando inversiones en instrumentos financieros. En una institución como la UNED se requiere un adecuado sistema de inversiones, que busque maximizar los rendimientos reduciendo al máximo el riesgo, cumpliendo con lo estipulado en la normativa para garantizar el adecuado control del uso de los recursos. Los objetivos generales de esta investigación es evaluar el sistema de inversiones de la Universidad Estatal a Distancia, así como la normativa que afecta a la institución en materia de inversiones. Propone una estrategia de inversión mediante de la implementación de un portafolio optimizado con el método de Markowitz. Describe la situación actual de la UNED en materia de inversiones en activos financieros. Identifica la normativa que afecta a la UNED en el campo de las inversiones, a nivel interno y a nivel nacional. Identifica las necesidades de información de las dependencias de la Dirección Financiera en cuanto al sistema de inversiones. Por último, determina los rendimientos obtenidos mediante el actual sistema de inversiones de la UNED.
Alexander Chacón Chavarría
Trabajo final de graduación