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dc.contributor.authorDhiser Barrantes, Erick
dc.contributor.authorSánchez Campos, Alexander
dc.date.accessioned2013-06-11T17:43:11Z
dc.date.available2013-06-11T17:43:11Z
dc.date.issued2013-06-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.uned.ac.cr/handle/120809/884
dc.descriptionTrabajo final de grauación de 80 páginas en formato pdfes_MX
dc.description.abstractEl arroz es un alimento cuyo consumo está muy extendido; constituye la base de la dieta de casi la mitad de los habitantes del mundo. La semolina del grano tiene proteínas y vitaminas E, K y del complejo B. El arroz blanco, el grano privado de semolina, es un alimento de menor calidad. El reconocimiento del valor nutritivo de la semolina ha elevado de alguna manera el consumo de arroz integral o entero, sin descascarillar. La producción mundial de arroz en el año 2000 fue de unos 598 millones de toneladas. Dentro de los cereales, el arroz ocupa el primer lugar, en cuanto a volumen de producción, seguido del maíz y el trigo. Las cosechas asiáticas suponen más del 90% de la producción mundial de este cereal y los principales productores son China, con un 31,8% de la producción, y la India (22,4%). En Europa, los principales productores son Italia y España (en las zonas de clima mediterráneo). En términos absolutos, las cosechas son muy inferiores a las de países que dedican a este cultivo extensiones enormes, pero los rendimientos están entre los más altos del mundo. (Encarta, 2008). El arroz es indispensable en la canasta de consumo diario del costarricense y, ningún otro producto lo sustituye; pero históricamente, el país ha producido solamente un 50% del consumo nacional, hecho que se ha agravado por los conflictos de industriales y productores, sin embargo, actualmente el gobierno ha generado una política de soporte al agricultor y al precio de compra del arroz granza. Este es el único producto de la canasta básica cuyo valor es regulado por el gobierno mediante la aplicación de modelos de costos en la siembra y en la industrialización e intermediación al consumidor. Por esta razón se ha incentivado la siembra de mayores áreas por parte de los agricultores.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Estatal a Distancia de Costa Ricaes_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.rightsCopyright de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Ricaes_MX
dc.subjectDiagnosticoes_MX
dc.subjectEvolución del Sector arrocero costrricensees_MX
dc.subjectperíodo comprendidoes_MX
dc.subject2002-2010es_MX
dc.titleDiagnostico de la Evolución del Sector arrocero costarricense en el período comprendido entre 2002-2010 (años arroceros)es_MX
dc.typeTesis de maestría


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